Este proyecto apoya la meta del Gobierno Nacional para la siembra de 180.000.000 millones de árboles en el país, Coolechera en un compromiso con la mitigación del cambio climático, se encargará de la siembra de 12.000.000 millones en la Región Caribe.
La Cooperativa en el año 2021 inicio su programa de reforestación con el Vivero, buscando aportar al medio ambiente por medio de prácticas sostenibles, como el aumento de la cobertura arbórea en los sistemas productivos, mejorando la oferta alimentaria del ganado, protegiendo las rondas de las cuencas hídricas y evitando la erosión de los suelos en sus predios y zonas de influencia.
Dr. Ricardo Feris presidente de Coolechera menciona: “Durante este año 2022 se iniciará la entrega de 800.000 mil árboles a los ganaderos comprometidos con el medio ambiente, buscamos impactar positivamente en Atlántico, Bolívar, Magdalena, La Guajira, Cesar, Córdoba y Sucre, a través de la propagación de especies nativas, el vivero es una actividad de restauración que permitirá también a todos los ganaderos seguir implementando el sistema de Silvopastoreo ”.
En los beneficios del vivero se encuentran, la sostenibilidad de la intensificación del uso de la tierra, producción de madera, leña y otros forrajes sin disminuir la producción de pasto, evitar efectos perjudiciales del Sol, el viento y la lluvia sobre los suelos, utilización de árboles como fijadores de nitrógeno, entre otros.
Los nombres comunes de las especies de árboles que encontrarán en el vivero son: Ébano del Caribe, Totumo, Iguá, Carreto colorado o Cumulá, Bayeto o Guacamayo, Campano, Caracolí, Cañandonga, Ovejero, chachafruto, Cámbulo, Guásimo, Matarratón.
“Nuestros ganaderos proveedores de leche, apoyarán la realización de la siembra y los estudios necesarios para la selección de la especie que más se adapta al suelo de su finca, comprometiéndose al mantenimiento y cuidado del crecimiento de los árboles” cuenta el Gerente General de la Cooperativa Jaime Dugand.
En coolechera queremos saber tu opinión. Publica una reseña en nuestro perfil
150 gr de Mantequilla Coolechera temperatura ambiente. Media taza de extracto de Tamarindo
150 gr de Mantequilla Coolechera temperatura ambiente Media taza de extracto de corozo